Советы
и напутствия
начинающим моделям

Интересное в мире моды,
дельные советы
новеньким в модельном бизнесе,
рекомендации как стать моделью


Вопросы по рекламе

 
Это интересно:





27 марта 2019
Главная / Фотография / Корсет Хорста

Корсет Хорста

Корсет Хорста Я ушел из студии в четыре утра, отправился домой, упаковал чемоданы и поспешил к семичасовому поезду до Гавра, чтобы сесть на пароход SS Normandie. Впереди была совершенно новая жизнь. В Париже у меня была семья, привычный образ жизни. Но пришлось все бросить — одежду, книги, квартиру. Главной для меня тогда была эта фотография», — вспоминал Хорст П. Хорст. Ему было 33, он покидал столицу европейской моды и пост главного фотографа французского Vogue, который занимал к тому времени уже четыре года.

Хорст не ошибся — в его руках был один из лучших его кадров, который к тому же стал одной из самых узнаваемых модных фотографий XX века. Но все могло быть иначе. Хорст отснял сюжет 11 августа 1939 года. Фото должно было появиться в октябрьском номере, но после того как Франция и Англия объявили Германии войну, французский Vogue на время прекратил свою деятельность. Фотография была напечатана в американском Vogue в сентябре 1939-го. Сама съемка продолжалась весь день. «Прежде мне не доводилось фотографировать корсеты», — вспоминал Хорст. Моделью была некая мадемуазель Бернон. Рука ретушера придала ее левому боку очертания песочных часов. Пробел между левой грудью и корсетом сочли чересчур откровенным и также заретушировали. В подписи же к снимку ошибочно указали фирму, которой был сшит корсет. Он сделан совсем не знаменитой американской Main Rousseau Bocher, а куда более скромной Corsetiere Detolle.

Вполне вероятно, что Хорст был не слишком оригинален в выборе темы. В культуре всегда так — у каждого новатора есть свой предтеча. Скорее всего, Хорста вдохновила фотография Мэн Рэя «Скрипка Энгра» (1924), в те времена еще малоизвестного портрета его возлюбленной Кики де Монпарнас.

Восторженный британский поклонник и соперник Хорста — Сесил Битон писал: «Хорст добивался эклектического эффекта и за счет резкого света софитов создавал сумасшедшую атмосферу кабаре». Кажется, будто тело модели, затянутое в корсет, подсвечено только одной лампой, но Хорст признавался, что все гораздо хитрее: он пользовался дополнительными софитами и рефлекторами.

Тайна, которой он окутывал свои сюжеты, «одевая» моделей призрачным светом, иногда просто бесила его заказчиков. Редактор американского Vogue Эдна Вулман Чейз в 1939-м раздраженно выпалила в лицо Хорсту: «Я до смерти устала от читательниц, спрашивающих, какой покрой у этого платья и как оно выглядит». Однако в итоге лирика победила практику: Хорст умер в возрасте 93 лет в 1999 году в статусе классика, успев не только наслушаться дифирамбов, но и насмотреться на имитаторов.

Он вполне мог видеть клип Мадонны с песней Vogue, воспроизводящий его формулу — корсет + спина = чувственность. Ему наверняка льстили снимки-цитаты Эллен фон Унверт, Ирвина Пенна и Стивена Майзела. Стивен оказался наиболее ироничным по отношению к классике — в корсете и со спины он снял редактора американского Vogue Хэмиша Боулза.

Обласканная светом спина натурщицы, тело которой словно пена от шампанского выплескивается из бокала-корсета, теперь неизменно отсылает наш внутренний взор к знаковому снимку 1939 года. И пусть этот образ впервые очертил безупречный карандаш Энгра, а на фото эти изгибы запе чатлел Мэн Рэй, первенство (по праву сильнейшего) все равно принадлежит Хорсту, у которого корсет обнимает и немного истязает классические женские формы.

Несмотря на то что Хорст сделал множество отпечатков с серебром и желатином, все они стоят немыслимых денег, как и следует ожидать от знаковой фотографии. В этом году платиновый отпечаток ушел на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $288 000. Сколько отдали в 2005 году за отпечаток Хорста, сделанный им самим, неизвестно. Источник: журнал "Vogue"


Источник: Fashion Bank