Советы
и напутствия
начинающим моделям

Интересное в мире моды,
дельные советы
новеньким в модельном бизнесе,
рекомендации как стать моделью


Вопросы по рекламе

 
Это интересно:





27 марта 2019
Главная / Фотография / Творчество Патрика Демаршелье (Patrick Demarchelier)

Творчество Патрика Демаршелье (Patrick Demarchelier)

Творчество Патрика Демаршелье (Patrick Demarchelier) Патрик Демаршелье появился на свет 21 августа 1943 года в Париже, а вырос на севере Франции в портовом городе Гавр. Как заметил один из критиков: «Сложно удержаться от вывода, что его пристрастие к холодному мерцающему свету и прибрежным пейзажам родом из детства». В 1960 году в день 17-летия Патрик получает в подарок свою первую камеру. К этому моменту он уже работает в фотоателье, ретушируя снимки для документов.

В своей работе Демаршелье предпочитает так называемую «эстетику случайного кадра». «Я стараюсь создать атмосферу, в которой человек чувствует себя непринужденно», – объяснял мастер главный секрет своего успеха. «Мне не нравиться чувство, что между мной и портретируемыми стоит фотокамера, поэтому я делаю все возможное, чтобы они об этом забыли». Этот метод позволил ему сделать множество великолепных портретов, в частности знаменитый портрет Принцессы Дианы в 1992 году: «Мы разговаривали, смеялись, потом "Щелк", а камеры как будто и нет. Ее и не должно быть».

Те же принципы фотограф старается применять не только в портретной съемке, но и при работе с обнаженной натурой: «Я не люблю когда модель играет "ню", или старается быть "обнаженной". Недавно я фотографировал обнаженную девушку, но я фокусировался исключительно на лице. У нее было прекрасное тело, но мне оно не казалась интересным – она слишком "позировала". Все ее прелести были чересчур очевидны. ... Мне нравиться, когда и лицо и тело выражает какие-нибудь эмоции, когда я вижу некоторые элементы случайности.

Тело, имеющее определенные недостатки, гораздо интереснее».
Нельзя, конечно, утверждать, что все фотографии Демаршелье выглядят как случайные – многие его работы в жанре обнаженной натуры, фотографии для модных журналов, портреты, композиционные этюды и даже фотографии животных в естественной (или псевдо-естественной) среде обитания несут в себе явный отпечаток позирования и искусственности. Тем не менее, значительную – вероятно лучшую – часть его творчества составляют именно фотографии тяготеющие к эстетике «Случайного кадра».

Модные критики пишут: Патрик Демаршелье изменил понимание рекламной фотографии, изображая людей естественными.

Но вернемся к рубежу 60-70-х. Переломным моментом для карьеры Демаршелье становится 1971 год, когда после изысков и изощрений сумасшедших 60-х миру требуется новый, близкий простому смертному взгляд на модную фотографию. Американский Vogue на весь мир провозглашает: «Одежда должна служить женщине, которая ее носит. Сама по себе красивая вещь уже никого не волнует!». Тут-то и начинаются поиски того, кто покажет миру эту женщину. Американские журналы стараются подобрать мастеров, способных создать волнующие новые образы, и находят в Париже группу фотографов-единомышленников, в числе которых оказываются Артур Элгорт и Патрик Демаршелье. Они представляют современную женщину жизнелюбивой, пышущей здоровьем и влюбленной в собственное закаленное тело. Именно этот образ много лет спустя станет очередной отправной точкой в карьере маэстро. Считается, что свои самые потрясающие снимки Патрик делает, работая в английском Vogue со знаменитым редактором моды Грейс Коддингтон.

В 1983 году Демаршелье привозит из командировки на остров Барбадос эпохальную для журнала обложку. Модель Бонни Берман, гибкая и уверенная в себе и в собственном теле, стоит, продев руки в гимнастические кольца. С этим снимком заканчивается традиция помещать на обложку статичный портрет. Грейс Коддингтон: Бонни Берман тогда была совсем никому не известна. Но к концу той двухнедельной фотосессии с Патриком о ней заговорили, как об одной из лучших моделей. Демаршелье этот снимок дался непросто. «Мы решили, что нужен спортивный и энергичный сюжет. Забыли только об одном: Барбадос в те времена вовсе не был местом, где спортивные магазины попадались на каждом шагу. Инвентарь пришлось изготавливать самостоятельно из корабельных канатов. Мы хотели показать на фотографии пластику движений и магию света. Кажется, нам это удалось».

Так эстетика спорта и здоровья достигла противоположного берега Атлантики и прижилась в английском Vogue. Это не значит, что из модной фотографии навеки ушла эксцентричность, но легкость и простота внестудийных снимков стали главным мерилом качества современного кадра. В1975 год к французскому фотографу приходят настоящая слава и признание. Именно тогда креативный директор американского Vogue Александр Либерман, сумевший по достоинству оценить естественность стиля и буквально влюбившийся в работы Демаршелье, приглашает его на работу.

Патрик переезжает в Нью-Йорк и параллельно с Vogue сотрудничает в Штатах с журналами Glamour, Mademoiselle, GQ, Rolling Stone и др. Правда, даже спустя годы, избавиться от сильного французского акцента он не сумел. Время летит, маэстро много работает преимущественно в США. Очень скоро Демаршелье закрепляет свои позиции в рекламной фотографии, а также создает себе на редкость хорошую репутацию fashion-фотографа и портретиста. В список его клиентов попадают: Джанет Джексон, Николь Кидман, Мадонна и Хилари Клинтон. Он становится официальным фотографом группы компаний Conde Nast, которой принадлежат журналы Vogue и Allure, сотрудничая также и с другими модными изданиями. Так в 1992 году он начинает работать на Harper`s Bazaar и вскоре становится главным фотографом журнала.

Правдоподобная спонтанность работ Демаршелье оказывает влияние на более молодых фотографов, отражаясь то в черно-белых фантазиях Херба Ритца, то в работах Санте Д`Орацио. Яркий всплеск фотоискусства 80-90-х совпадает с эрой супермоделей. В том, что Линда Евангелиста, Кристи Терлингтон, Наоми Кзмпбелл и Синди Кроуфорд и по сей день остаются идеалами красоты, есть и заслуга Демаршелье, создавшего моду на силу и естественность.

За годы работы в fashion-фотографии наш герой снимает рекламные кампании для Chanel, Louis Vuitton, Estee Lauder, Armani, Versace, Calvin Klein, L`Oreal, Ralph Lauren, Banana Republic, Christian Dior, Lancome и др. Фотографии Патрика публикуются и выставляются во всем мире. В 1998 году он показывает миру The Sound of One Hand, в 2002-2003 годах - Archeology of Elegance, a затем, буквально через несколько месяцев, в Амстердаме открывается его ретроспектива Vanity Fair.

Поздравить Патрика с открытием экспозиции пришли его друзья: любимые модели, редакторы, звезды музыки, спорта и кино. Неудивительно, что его работы становятся настоящим предметом гордости коллекционеров. «Мне кажется, что секрет успеха в том, что я много работаю. В основе моей жизненной философии - умение наслаждаться каждым мгновением». Особенно четко это проявляется в его съемках диких животных. «Поймать на бегу ягуара, который никак не желает позировать - это и есть настоящий Патрик Демаршелье», - скажет в интервью жена маэстро. Близкие друзья, среди которых немало звезд, обожают Патрика еще и за добрую душу.

На ужине amFar, являвшемся также и благотворительным аукционом, который в рамках Каннского фестиваля проводили Шарон Стоун и Мадонна, фотография с изображением африканского слона, сделанная мэтром, была приобретена в ходе торгов за сумму, близкую к 300 тысячам евро. Деньги, вырученные во время аукциона, пойдут на помощь африканским детям-сиротам, чьи родители стали жертвами СПИДа. 12 марта 2002 года «фотомастер естественного и прекрасного» посетил Россию, чтобы лично провести кастинг русских моделей. Впервые фотограф подобного уровня, входящий в пятерку самых знаменитых профессионалов модной фотографии и снимавший таких звезд, как Мадонна, Анжелина Джоли, Бритни Спирс, Кейт Ричарде, принцесса Диана, Жан-Поль Готье, Гви-нет Пэлтроу и многих других знаменитостей, собственноручно отбирает моделей в нашей стране. Параллельно Демаршелье проводит в России переговоры о персональных выставках своих работ.

Начало XXI века для Демаршелье – время успеха и признания. В 2005 году он получил заказ на создание календаря Pirelli – для фотографа работающего в жанре обнаженной натуры это высшая степень признания. Он настолько успешно справился с работой, что получил заказ на 2008 год! В 2007 году фотограф был удостоен награды Элеонор Ламберт (Eleanor Lambert Award) как лучший «имиджмейкер» в области дизайна. В этом же году он стал Офицером Ордена Литературы и Искусства – одной из четырёх главных государственных наград Франции учрежденной в 1957 году с целью отмечать наиболее выдающихся деятелей мировой культуры. В 2007 году он снимет новую рекламную кампанию для Anastacia by s.Oliver, в которой звезда с уникальным голосом предстанет перед зрителями в почти приватной обстановке. На два дня студия Демаршелье в Нью-Йорке превратилась в роскошный номер отеля - точную копию люкса знаменитейшего Hotel Crillon Paris. Именно такая обстановка характерна для Анастейжи во время бесконечных поездок. Критики напишут: «На снимках певица выглядит абсолютно естественно, но при этом гламурно и шикарно... в одежде, разработанной ею самой!»

За последние пару лет Патрик едва успевает снимать звезд: Клайва Оуэна - для рекламной кампании Lancome, Николь Кидман - для рекламы часов Omega, Анжелину Джоли - для обложки Vanity Fair, Кэйт Мосс для очередного «камбэка», параллельно не забывая о любимом английском, французском и американском Vogue и других журналах, включая Allure и Harper`s Bazaar.

Авторитет Патрика Демаршелье настолько высок, что его имя становится нарицательным. В фильме «Дьявол Носит Прада» как всегда восхитительная Мерил Стрип приказывает абсолютно чуждой миру моды героине Энн Хэттуэй: «Достань мне Демаршелье!», - отчего та приходит в полное замешательство, не понимая что ей необходимо найти. А достать Демаршелье и правда непросто. Являясь одним из самых востребованных фотографов, с которым мечтают работать лучшие модели, глянцевые журналы, Модные дома и звезды, Патрик постоянно в разъездах.

Знаменитый фотограф много путешествует и много снимает. Застать мастера в его трехэтажной студии на Манхэттене можно только когда он работает там с какой-нибудь мировой знаменитостью. Жизнь Демаршелье движется в том же темпе, что и его карьера - быстро и целеустремленно. Критики, друзья и коллеги говорят о нем только хорошее: «Он открыт и дружелюбен, и уже через несколько минут собеседник начинает чувствовать себя с ним непринужденно». «У него собственное видение того, как создаются образы, и в то же время он любит работать в команде». «Вдохновленный классиками фотографии и живописи, Патрик Демаршелье играет со светом, линиями и формой - будь то человеческое тело, модная одежда или даже дикие африканские слоны. Он всегда и во всем ищет красоту!»

Казалась бы, что еще может желать художник? Но Патрик Демаршелье и не думает останавливаться; напротив он делает все новые и новые открытия. «Недавно я был на пляже в Рио и меня как будто током ударило: я увидел как прекрасны очень толстые молодые женщины», – задыхаясь от восторга, делится впечатлениями уже не очень молодой мастер. И добавляет огорченно: «А ведь как страшны эти тощие клячи, когда они без одежды. Я фотографировал очень много худых женщин». Интересно, пригласят ли его после подобных признаний делать еще один Pirelli? В сентябре 2008 года открылась выставка фотографа в Париже в Малом дворце (Le Petit Palais). Выставка интересна тем, что более 400 фотографий Демаршелье разместили вперемешку с полотнами мастеров живописи из коллекции музея. «Это вовсе не ретроспектива», – настаивает 65-летний фотограф в интервью Associated Press, – «Это просто еще один шаг в выбранном направлении. Не может быть и речи об уходе на заслуженный отдых, ведь каждый день – это новый день, новый вызов».


Источник: Fashion Bank