Советы
и напутствия
начинающим моделям

Интересное в мире моды,
дельные советы
новеньким в модельном бизнесе,
рекомендации как стать моделью


Вопросы по рекламе

 
Это интересно:





27 марта 2019
Главная / Фотография / Юсуф Карш (Yousuf Karsh)

Юсуф Карш (Yousuf Karsh)

Юсуф Карш (Yousuf Karsh)

Юсуф Карш (Yousuf Karsh) – знаменитый канадский фотограф армянского происхождения. Родился 23 декабря 1908 года в армянской семье в городе Мардин на юго-востоке Турции. Его детство прошло в самом центре геноцида армянского населения проводимой турецким правительством в начале XX века. Удивительно, но позже он вспоминал эти времена не только как нечто ужасное, а как «странную смесь смерти и красоты, гонений и покоя».

В 1922 году в 14-летнем возрасте, спасая свою жизнь, Юсуф вместе с семьей (родители и трое детей, из которых четырнадцатилетний Юсуф был старшим), вынуждены были бежать в Сирию. Там, через 2 года родители Карша скопили достаточно денег, чтобы послать старшего сына в Канаду, где в городе Шербрук жил его дядя - фотограф Джордж Накаш. Несмотря на то, что на новой родине у молодого человека возникло множество проблем: он совсем плохо говорил по-французски, еще хуже – по-английски, а до приезда в Канаду почти не учился в школе – Юсуф здесь быстро освоился. Поначалу он мечтал стать доктором, а пока проводил свободное время, помогая дяде Накашу в фотостудии. К 1926 году его любовь к медицине несколько поутихла, молодой человек отдавал все свое свободное время фотографии, сам печатал фотографии. Однажды его приятель послал полученную от Карша в подарок фотографию на конкурс. Работа получила главный приз 50 долларов – это были первые деньги, которые он заработал на американском континенте.

Вскоре Джордж Накаш послал племянника в Бостон к своему другу фотографу-портретисту Джону Гаро. Юсуф Карш с благодарностью вспоминал своего учителя: Гаро передал ему не только технические навыки, он научил своего молодого ученика «видеть и понимать». Вместо запланированных шести месяцев Карш провел в Бостоне более трех лет.

Так, ради фотографии юный Карш распрощался с первоначальным намереньем изучать медицину. Неизвестно, потерял ли мир в лице Карша великого терапевта или хирурга, но великого фотографа точно приобрел. А сам он открыл в себе понимание, как посредством фотографии отобразить саму сущность человека. «Всякому – мужчине ли, женщине ли – есть что скрывать, и моя задачу как фотографа – по возможности обнаружить это и показать. Человек может приоткрыться на какую-то долю секунды в бессознательном жесте, проблеске в глазах, кратковременном сбросе маски, которую все мы носим, чтобы спрятать самое свое сокровенное от окружающих. И вот это ускользающее мгновение фотограф может либо поймать удачу за хвост, либо упустить ее», - писал фотограф в своей книге «Портфолио Карша».

Вернувшись в Канаду в 1931 году, он открыл небольшую студию в центре Оттавы. Сначала дела его шли не очень хорошо. Однако вскоре дела стали поправляться, в ателье появились постоянные клиенты, фотографии молодого фотографа стали мелькать в популярном еженедельнике «Saturday Night».

Вскоре после открытия студии, Карша пригласили фотографом в Малый театр Оттавы. Там он впервые столкнулся с осветительным оборудованием: «Безграничные возможности искусственного света просто ошеломили меня», – вспоминал он, – «Ведь в студии Гаро приходилось ждать нужный свет часами».

Один из ведущих артистов театра был сыном Генерал-губернатора и вскоре Каршу представилась возможность сделать первый в жизни парадный портрет важной особы. Именно эта важная особа - Маккензи Кинг - пригласил Карша запечатлеть премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля во время его выступления в Оттаве. Однако по окончании речи Юсуф не спешил уходить проявлять фотографии, а направился в кабинет спикера, где накануне установил свой свет и вторую камеру. Войдя, Черчилль заметил приготовленное оборудование и грозно нахмурился: «Что происходит», – рявкнул он. Все боязливо притихли, и лишь сам Карш робко вышел вперед сказал: «Сэр, я надеюсь, что мне представился шанс сделать портрет, достойный этого исторического момента». «Только меня почему-то забыли об этом спросить!» – буркнул с усмешкой премьер-министр. Кто-то из его окружения усмехнулся, и фотограф на минуту подумал, что его сейчас вышвырнут из комнаты. Но затем Черчилль зажег сигару, раскурил ее и великодушно смягчился: «Так и быть, можешь щелкнуть разок». Оставалась еще одна проблема: Черчилль никак не хотел выпускать изо рта сигарету, даже когда Карш поставил рядом пепельницу. Может быть, фотограф вспомнил, что почти на всех изображениях у Черчилля была сигара в зубах. Поэтому Юсуф просто шагнул к премьер-министру и деликатно, но не спрашивая на то разрешения, а лишь промолвив «Простите, сэр!», вынул сигару из его рта! «Когда я вернулся к камере он выглядел настолько агрессивно и воинственно, словно хотел меня сожрать», – вспоминал Карш. В этот момент он и сделал свой снимок, которому суждено было прославить его на весь мир. На сегодняшний день это один из самых распространенных фотопортретов в мире, редко какая книга по истории Великобритании, Второй мировой войны или фотографии обходится без него. Черчилль же, вместо того чтобы разразиться проклятьями подошел к Юсуфу, пожал ему руку и сказал: «А ты, похоже, можешь даже рычащего льва заставить замереть перед камерой!». Элеонора Рузвельт шутливо вспоминала: «Это, вероятно, было первым серьезным поражением Черчилля».

Уже в этом портрете ярко прослеживается фирменный «почерк» мастера: точеный и строго отмеренный, классический «голливудский» свт, направленный главным образом на лицо и руки, в контрасте с темной одеждой и темным фоном. «грамотное использование света – это тончайший инструмент для отображения лица человека» - пояснял Карш. Владея этим инструментом в совершенстве (помимо умения «поймать момент»), фотограф добивался потрясающей глубины и выразительности своих портретов, максимальной резкости и деталировки изображения. Для того чтобы получить такой результат, он использовал мощные источники заливающего света и прожекторы, изготовленные по его персональному заказу. Это позволяло ему фотографировать с закрытой диафрагмой, добиваясь тем самым желанной глубины резкости. К слову сказать, почти вся техника, которой пользовался Карш, была сконструирована по его собственным особым указаниям. Поэтому уже в начале своей карьеры Карш тоскал с собой по всему миру почти 100 килограммов оборудования. Его большой Chrysler был специально адаптирован под перевозку всей этой техики. Хотя в конце концов, Карш собрад три соверщенно одинаковых комплекта оборудования: один он держал в своей студии в Оттаве, второй хранился в Нью-Йорке, а третий – в Лондоне. Но не смотря на все это фотограф утверждал, что модель камеры и прочие технические вопросы – не тема для фотографических дискуссий, предпочитая поболтать с собеседником о своей полной приключений жизни и интересных личностях, которых он фотографировал: «Моя душа неизменно бунтовала против засилия техники, которой фотографу приходилось себя окружать».

Впоследствии Каршу еще дважды доводилось снимать Черчилля, но именно первый снимок предопределил всю дальнейшую судьбу фотографа. Знаменитости и государственные деятели непременно хотели быть «скаршографированными», как выразился однажды другой его известный персонаж британский маршал Монтгомери. В число его наиболее знаменитых героев были 12 президентов США, 4 Папы Римских, все премьер-министры Британии, советские лидеры Хрущев, Брежнев, Горбачев, Альберт Эйнштейн, Нельсон Мандела, Одри Хепберн, Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Пабло Пикассо, Бернард Шоу и Элеанора Рузвельт.

В июне 1992 года после 60 лет работы Юсуф Карш закрыл свою студию в Оттаве. «Теперь я просто буду фотографировать тех, кто мне нравится», – пояснил он свое решение. Он прожил еще десять лет, собирая картины известных художников, прочие художественные предметы. Удивительно, но из своих собственных творений он сохранил только фотографию своей второй жены. Юсуф Карш скончался в 2002 году в возрасте 93 лет, оставив молодым фотографам, и не только им, замечательный совет: «В поисках величия духа я неизменно стремился достичь совершенства, прекрасно зная, что оно недостижимо. Но сам этот процесс доставлял мне огромное удовольствие. Он позволял мне, несмотря на годы, оставаться в душе молодым, искателем приключений, всегда чего-то хотящим и всегда осознающим, что подлинный объектив камеры – это твои сердце и ум. Изучайте гуманитарные науки, историю, музыку, поэзию, читайте биографические материалы и путешествуйте. Все это очень помогает как фотографу, так и любому, кто хочет реализовать свой талант».

По материалам Digital Photo и Фото взгляд
Ольга Слободова