Советы
и напутствия
начинающим моделям

Интересное в мире моды,
дельные советы
новеньким в модельном бизнесе,
рекомендации как стать моделью


Вопросы по рекламе

 
Это интересно: take a look at the site here



 
10 февраля 2019

Основные разделы

Десять лучших Русских ТОП моделей 10 Русских ТОП моделей
Известные модели Мира Известные модели Мира
Знаменитые фотографы Знаменитые фотографы
Лучшие фотографы мира Лучшие фотографы мира
Модельный бизнес Модельный бизнес
Красота и здоровье Красота и здоровье
Знаменитые Русские модели Русские идут!
Работа моделью Работа моделью
Советы моделям Советы моделям
Жизнь моделей Жизнь моделей
Главная / Публикации / Разложение ног резко контрастирует с роскошью туфель

Разложение ног резко контрастирует с роскошью туфель

Разложение ног резко контрастирует с роскошью туфель

 (из статьи Дороти Ко «Пеленание ног в Китае и Теория Моды»)    В рамках нынешнего фестиваля «Мода и стиль в фотографии» проходит выставка, в которой представлены плоды творческого сотрудничества извествного американского кинорежиссера и сценариста Давида Линча и культового дизайнера, «изобретателя» шпилек, француза Кристиана Лабутена. Названа выставка «Fetish», что вполне передает суть увиденного. Фотографии женщин в обуви, дублирующие саму обувь-экспонат - все это переключает режим восприятия зрителя на модус узнавания гипертрофированной искусственности, доминирующей в мире высокой моды, где одежда существует исключительно в рамках модных показов, фэшн-съемок, наконец, музеев, совершенно теряя свою актуальность и «полезность» в повседневном мире.

  «Пуанты» на 25 сантиметровых шпильках, «кровоточащие» ботфорты, сапоги из колючей проволоки, вечерние туфли с шипами на обеих сторонах подошвы – у большинство посетителей это вызывает приятное удивление, улыбку, наконец, простое восхищение необычностью дизайнерского решения. Для них это просто «фетишь» - преклонение перед культом «тотальной искусственности» в моде. Однако, выставка не только о приятном и удивительном – она должна заставлять задуматься о том смысловом оттенке, который скрыто, но присутствует в категории «фетиш»: мода деспотична, так как ее кредо -  это «жертва ради красоты». Экспонаты Лабутэна и Линча – это о том, когда за казалось бы «безобидной» искусственностью стоит ни что иное, как деспотия моды над природой женского тела.
  В Китае женщинам традиционно пеленали ноги, чтобы их форма походила на эстетически признанную форму бутона лилии. В Европе XVIII века одевали корсеты, тем самым обеспечивая возможность создания нужного «модного» силуэта тела, «на грани разлома пополам в области талии». Бинты, деформирующие и ломающие кости ног; корсет, изменяющий структуру скелета и травмирующего внутренние органы, - все это скрыто под слоями красивой ткани и модной одежды. Лабутэн и Линч на примере совместной  выставки показали «орудия пыток», скрытое в структуре модной одежды, обуви.

Каждый использовал своё медиа: один - дизайн обуви, другой фотографию. Мы смотрим на произведения обувного мастера Лабутэна и понимаем, что они вряд ли могут быть одеты на реальную девушку, но, одновременно, фотографии Линча это «опровергают»: они как будто документируют реальность, где в этих самих туфлях с шипами и на 25-сантиметровых шпильках позируют модели. Те неудобства и мучения, которые последним приходится испытывать во время коротковременного позирования перед камерой фотоаппарата продолжаются только во время съемки. Модель снимает обувь и расслабляется, фотография не показывает лиц моделей и выводит за рамки кадра все, что свидетельствует о «самоистязании» ради красоты – нам кажется факт ношения этой обуви естественным, потому что фотография «не врет», а остальное? остальное – это  лишь вопрос нашего навыка носить высокий каблук и терпеть боль ради «красивой туфельки на ноге».

Мода создается на фотографии, потому что только последняя может зафиксировать и сделать документально достоверным то, что невозможно в реальной жизни.    

Ко Дороти. Пеленание ног в Китае и Теория Моды / Теория моды. Международный журнал. – Зима (N 2), 2006 2007. – c. 163-189
Статью разместил: Roma Milova

Источник: Fashion Bank